طريقه عمل قوزي عراقي
صفحة 1 من اصل 1
طريقه عمل قوزي عراقي
طريقة عمل القوزي العراقي
المقادير
طبق القوزي العراقي :
كتف كامل من اللحم
1 حبة بصل (مقطع مكعبات)
3 فص ثوم (مقطع صغير)
½ ملعقة كبيرة زنجبيل (ناعم)
حبهان مسحون
4 عود قرفة
1 ملعقة كبيرة ملح
¼ ملعقة كبيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 كوب ارز
1 ملعقة كبيره صلصه
مقادير التحمير
رشة ملح( اقل من ربع ملعقه صغيره)
رشة فلفل اسود
1 ملعقة كبيره صلصه
3 اكواب من الارز
للتزيين :
¼ كوب بازلاء ( مسلوقة)
1 حبة بطاطا
زبيب
القليل من الفول السوداني المبروش
طريقة التحضير
120 دقيقة
قبل يوم نقوم بعمل ثقوب علي اللحمه
نقطع توم شرائح نضعه علي الثقوب وندخلها التلاجه
في اليوم التالي نضع كل من الزيت و البصل و الثوم و الزنجبيل مع بعض في حله على النار مع تقليبهم لمدة دقيقة
نضيف لهم قطعة اللحمة مع الاستمرار في تقليبهم بشكل جيد حوالي مدة 3 – 4 دقائق حتى تأخذ القطعه اللون الذهبي الخفيف
ومن ثم نضيف كل من الحبهان و القرفة و الفلفل الاسود و الملح فوق اللحمة و نقلبها
ثم نضيف ماء فوق اللحمة لنقوم بسلقها مدة 90 - 120 دقيقة على نار هادئه حسب استواء اللحمة
بعدها نقوم برفع اللحمة من الحله و نضعها في صينية الفرن .
اما في وعاء صغير نضع ( 1 كوب المرقة الملح والفلفل الاسود + الصلصه
و ندهن بها قطع اللحمة و ندخلها الفرن للتحمير
بالنسبه للارز نضع سته اكواب من المرقه المغليه . 1 ملعقة-صغيرة من الصلصه و 1/2 ملعقة-صغيرة ملح وم ك من الكركم
ثم نضيف اكواب الارز ( بعد غسلها بماء ساخن )
بعديستوي الارز نسكبه في طبق التقديم
يزين بكل من الزبيب و البازلاء و الفول السوداني المبروش و البطاطا المحمره
ثم نضع قطعة اللحمة المحمرة فوقهم
المقادير
طبق القوزي العراقي :
كتف كامل من اللحم
1 حبة بصل (مقطع مكعبات)
3 فص ثوم (مقطع صغير)
½ ملعقة كبيرة زنجبيل (ناعم)
حبهان مسحون
4 عود قرفة
1 ملعقة كبيرة ملح
¼ ملعقة كبيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 كوب ارز
1 ملعقة كبيره صلصه
مقادير التحمير
رشة ملح( اقل من ربع ملعقه صغيره)
رشة فلفل اسود
1 ملعقة كبيره صلصه
3 اكواب من الارز
للتزيين :
¼ كوب بازلاء ( مسلوقة)
1 حبة بطاطا
زبيب
القليل من الفول السوداني المبروش
طريقة التحضير
120 دقيقة
قبل يوم نقوم بعمل ثقوب علي اللحمه
نقطع توم شرائح نضعه علي الثقوب وندخلها التلاجه
في اليوم التالي نضع كل من الزيت و البصل و الثوم و الزنجبيل مع بعض في حله على النار مع تقليبهم لمدة دقيقة
نضيف لهم قطعة اللحمة مع الاستمرار في تقليبهم بشكل جيد حوالي مدة 3 – 4 دقائق حتى تأخذ القطعه اللون الذهبي الخفيف
ومن ثم نضيف كل من الحبهان و القرفة و الفلفل الاسود و الملح فوق اللحمة و نقلبها
ثم نضيف ماء فوق اللحمة لنقوم بسلقها مدة 90 - 120 دقيقة على نار هادئه حسب استواء اللحمة
بعدها نقوم برفع اللحمة من الحله و نضعها في صينية الفرن .
اما في وعاء صغير نضع ( 1 كوب المرقة الملح والفلفل الاسود + الصلصه
و ندهن بها قطع اللحمة و ندخلها الفرن للتحمير
بالنسبه للارز نضع سته اكواب من المرقه المغليه . 1 ملعقة-صغيرة من الصلصه و 1/2 ملعقة-صغيرة ملح وم ك من الكركم
ثم نضيف اكواب الارز ( بعد غسلها بماء ساخن )
بعديستوي الارز نسكبه في طبق التقديم
يزين بكل من الزبيب و البازلاء و الفول السوداني المبروش و البطاطا المحمره
ثم نضع قطعة اللحمة المحمرة فوقهم
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى